суббота, 30 мая 2015 г.

ЛЕПИМ МАНДАРИНКИ


4497417_getImage_12 (604x453, 30Kb)



Мандарины из полимерной глины. Автор: Лизавета Запекаемая полимерная глина (ПГ) или термопластика ­– это цветная эластичная масса, которая по внешнему виду и на ощупь напоминает пластилин. Для придания ей мягкости в состав добавлены пластификаторы, которые целиком впитываются в основной материал при нагреве от 100 до 130 °C (в домашних условиях изделия «выпекают» в духовке). В результате материал теряет способность менять форму. Существуют полимерные глины различных марок, отличающиеся составом, производителем, температурой запекания. Помимо обычной цветной также можно найти термопластику с дополнительными эффектами: металлик (с добавлением микроскопических частиц слюды), флуоресцентная (светящаяся в темноте), полупрозрачная, имитирующая натуральный камень, жидкая (так называемый гель) и др. Изделия из полимерной глины не боятся воды и довольно прочные. Все это дает большую свободу фантазии и позволяет применять полимерную глину в различных видах творчества. Я же использую её в основном для создания украшений, и хочу показать, как делаю бусины в виде мандаринок. Для работы нам потребуется:
4497417_getImage_5 (604x453, 18Kb)
1) полимерная глина полупрозрачная оранжевого цвета и обычная белого, оранжевого и зеленого цветов; 2) игла или булавка; 3) лезвие для пластики или канцелярский нож; 4) паста машина, скалка, цилиндрическая баночка, т.е. что-то для раскатывания глины; 5) акриловая художественная краска белого цвета и кисть; 6) зубочистки; 7) наждачная бумага (самая мелкая); 8) гель (жидкая пластика); 9) мелкая пищевая соль; 10) лак для пластики.Для начала разомнем полупрозрачную пластику оранжевого цвета. Можно взять готовую из пачки, а можно к бесцветной пластике с эффектом ПП (полупрозрачности) добавить буквально капельку обычной оранжевой пластики и тщательно смешать. Процесс разминания материала очень важен – благодаря ему пластификатор равномерно распределится по материалу, и изделие впоследствии будет более прочным. Поэтому даже если пластика окажется мягкой, свежей и, на первый взгляд, сразу пригодной к работе, необходимо «вымесить» её хотя бы в течение 1 минуты. Из размятого кусочка сформируем «колбаску» (просто прокатаем её руками по столу) и нарежем на небольшие кусочки, желательно одного размера. Каждому кусочку пальцами придадим форму мандариновой дольки, и из них уже соберем целую «мандаринку». В среднем у меня получается 7 долек на один мандарин. Сразу замечу, что работать с ПГ лучше в перчатках, так на изделии не остается отпечатков пальцев, и оно выглядит на порядок аккуратнее. Но в данном случае бусина будет проходить еще стадию шлифовки, поэтому именно здесь наличие отпечатков не так уж критично. Далее, с помощью иглы или булавки наносим на каждую дольку бороздки – одну вертикальную посередине и несколько коротких под разными углами:
4497417_getImage_6 (604x453, 14Kb)
Я планирую в результате использовать мандарины в качестве бусин, поэтому с помощью той же иглы прокалываю посередине отверстие, после чего отправляю заготовки в духовку на первое запекание. Очень важно при этом соблюдать температурный режим, указанный на упаковке пластики. Если температуру превысить, то изделие может попросту сгореть, причем с выделением очень вредных веществ. При недостаточной же температуре процесс полимеризации пройдет не так, как должен – пластика может стать хрупкой, начать крошиться или липнуть. А вот длительность запекания на первом этапе может быть небольшой – около 5 минут, т.к. этот процесс еще будет повторяться.
4497417_getImage_8 (604x453, 34Kb)
После запекания покрываем бусины белой акриловой художественной краской. Возможно, подойдут и другие виды красок, но я с ними не экспериментировала, поэтому не могу рекомендовать. Это удобно делать, насадив бусину на зубочистку, еще по теплой заготовке – так краска быстрее подсохнет. Важно, чтобы краска попала во все бороздки. Ждем высыхания, а затем с помощью мелкой наждачной бумаги снимаем слой краски, оставляя её только во впадинках.
4497417_getImage_9 (604x453, 30Kb)
Теперь подготовим «кожуру» для наших плодов. Разомнем по кусочку белой и оранжевой пластики, раскатаем каждый в пласт, сложим вместе и еще раз прокатаем так, чтобы толщина была около половины миллиметра. Рвем получившийся пласт на кусочки чуть больше размера «мандаринок», оборачиваем их «кожурой». При этом лучше в местах прикрепления «кожуры» к плоду капнуть немного геля внутрь.
4497417_getImage_10 (604x453, 31Kb)
Для придания «шершавости» каждую бусину обмакнем в мелкую соль и прокатаем в руках, чтобы крупинки прилипли к «кожуре». На этом этапе я сделала еще несколько бусин в виде неочищенных мандаринов, они нужны мне по задумке. Скатала несколько шариков оранжевого цвета, обваляла в соли, прикатала, зубочисткой нанесла бороздки, проколола отверстие. Снова отправляем бусины запекаться на 5 минут. После запекания бросаем в воду, соль растворяется в ней, а следы на кожуре остаются. Осталось только добавить бусинам «плодоножки» из зеленой пластики. Их тоже нужно крепить к запеченному с помощью геля. Не забываем прокалывать отверстие. Последнее запекание, теперь лучше минут 10-15. В этом случае мы будем уверены, что бусины точно пропеклись. Если температура выставлена верно, то опасности испортить работу нет, даже если оставим мандарины в печи и на более долгое время. Затем покрываем лаком бусины (за исключением шершавой «кожуры»). Это придаст им блеск, а также убережет краску от стирания.4497417_getImage_11 (604x453, 29Kb)


Комментариев нет:

Отправить комментарий