понедельник, 8 июня 2015 г.

Кукольная мебель. Стул. МК Юлианны Епанчинцевой

Итак стул. Попробую доходчиво рассказать как я его делала.  Думаю это не очень подробный мастер класс, а скорее попытка поделиться идеей как можно это сделать.
 
 

Я не делала стул опираясь на пропорции реальной мебели. Это не уменьшенная копия реального стула. Он мне был необходим под конкретный персонаж и от этого я и отталкивалась в его размерах.
Начертила на листе бумаге вид стула сбоку в реальную величину, исходя из необходимых мне размеров.  Выглядел он примитивно ( как английская буква h ) и стала думать как сделать его интереснее. Рисовала изгиб ножек, думала какими сделать подлокотники и т.д. Фото этого процесса, к сожалению, нет. 
Теперь, собственно, что же нам необходимо, что бы осуществить задуманное ))
 

Для изготовления стула понадобятся:
1.   Картон
2.   Резак
3.   Брусок наждачный или просто наждачная бумага
4.   Пластика, застывающая на воздухе
5.   Столярный клей момент
6.   Клей момент "Кристалл"
7.   Акриловая краска и акриловй лак
8.   Поролон толщиной 1-1.5 см
9.   Хлопчатобумажная ткань. 
10.  Кружева
11.  Ножницы, нитки, иголка
12.  Что то, на чём можно резать резаком. В моём случае просто разделочная доска
 
 
 
 
Картон я взяла прочный и тонкий. Не просто от упаковочной коробки. Коробочный более толстый и рыхлый.
 
Нарисованный эскиз вырезала и использовала как шаблон переводя рисунок на картон. Таких деталек из картона нужно будет 6, по 3 на каждую сторону стула. Любой картон имеет внутри продольные бороздки. Детали располагала на картоне таким образом, что бы две были по вдоль бороздок, а одна поперёк. Для прочности.
 
 
 
 
Резать картон оказалось не так то и просто. Ножницы не годятся, они его мнут. Вырезала резаком на доске. 
Вот, в результате шесть жирафиков ))
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На двух деталях сделала прорези для будущего сидения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вот так это выглядит, если вставить сидение.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Для сидения и для верхней перекладины вырезала по две детали. Основные, которые буду приклеивать к стулу (они снизу) и две других чуть поменьше. Их буду обтягивать поролоном и тканью. Нижнее сидение необходимо сделать с бортиками которые будут вклеиваться в боковинки стула.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дальше начинаю всё это склеивать. Склеенные детали кладу под пресс, жду пока высохнут. Столярный клей не размачивает картон и сохнет довольно быстро. Всю основу стула я сделала в течении одного дня.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Когда боковинки высохли приклеила сидение и перекладину. Теперь просто держала руками пока конструкция не подсохла. Когда подсохла - досушила феном. Всё быстро ))
Уже даже похоже на стул )
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Снизу на ножки приклеила вот такие квадратики, для крепости ножек и для лучшей устойчивости. Всё тем же столярным клеем. На этом с картоном покончено - начинается следующий этап.
 
Вскрываем пластику и делаем шликер. Ломаем кусок пластики на маленькие кусочки и заливаем водой так, что бы вода чуть-чуть скрывала пластику и оставляем это на несколько часов, прикрыв крышкой. Потом всё это перемешиваем и протираем через сито. Получается шликер консистенции густой сметаны. Из ла долла получался как сметана. А из того, что я использовала сейчас шликер был с крупинками, которые так и не разошлись. Для стула может и ничего, а вот для куклы мне бы это ооочень не понравилось.
 
 
 
Следующий этап самый длительный. На него ушел весь следующий день.
Пластикой просто начала обмазывать стул.  Втирая её в боковинки ножек и заполняя все трещины и швы. Делала это всё просто руками. Заодно, немного нарастила подлокотники  - ну просто захотелось )) Можно было сразу делать деталь такой. но увидела я это только теперь. Так что, дольше надо над эскизом работать, что бы потом не мудрить )))
Когда всё высохло (я торопыжка сушила феном) долго и нудно шкурила бруском, выравнивая поверхности.
Затем кисточкой я ещё дважды промазывала весь стул шликером. Каждый слой сушила и шкурила. После того как покрасила краской, стали видны дефекты и неровности и подумала, что надо было бы сделать больше слоев для пущей ровности )
 
 
Из кружев вырезала фрагменты для декор и наклеила клеем момент "Кристалл"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Покрасила стул акриловой краской коричневого цвета. А декор другим цветом.  Все грани стула подкрашивала краской посветлее основного цвета. Это подчеркнуло объем и создало эффект поношенности.
В моём случае краска была для керамики с водоотталкивающим эффектом и она блестит после высыхания сама по себе. Если у вас будет обычная акриловая краска, то думаю, понадобится ещё акриловый лак для завершающего этапа.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это сидение. Перекладину делала так же. Поролон по длине почти такой же как основа, а по ширине чуть больше. Что бы после обтягивания тканью не было видно ребра картона. Решила, что приклеивать в натяг будет очень сложно и ткань сшивала, а не клеила. Поэтому кусок хлопка такой большой. 
 
 
 
 
 
Вот так это выглядит в готовом виде. Затем, просто приклеила эти детали к стулу, опять же, моментом. 
Вот и всё ) У меня на всёпровсё ушло три дня.
Если вдруг что-то не толково описала - спрашивайте ))
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 И на последок, та, ради которой всё это затевалось, победительница конкурса Юлии Бандурка, дама с томным взором, единственная обладательница личного стула, моя мишутка Именинница  =)
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий