суббота, 8 августа 2015 г.

Материалы для кукольных волос

http://firstdoll.ru/webinar555-111.html


Одно из главных умений художника-кукольника это искусство имитации. Поэтому совершенно необязательно пытаться воссоздать кукольные волосы в точно таком же виде в каком они присутствуют у человека. Такие способы есть (например вживление волосинок в силиконовый слой), но тем и интересен процесс создания куклы, что это не точное повторение реальности, а её интерпретация. Поэтому в каждой новой вашей работе ищите интересные способы имитации волос и причёски целиком, тогда и вам, и вашему зрителю всегда будет интересно!
кукольные курсы по интернету


Итак сначала я хочу рассказать какие материалы можно использовать для имитации волос, а затем расскажу способы их поклейки. Комбинируя материал, способ поклейки и вид причёски вы можете каждый раз создавать что-то новое. По своему опыту могу сказать, что именно этот этап является той точкой, с которой ваша фантазия начинает работать на полную катушку, генерируя интересные идеи, которые обогащают образ и визуально, и по смыслу.
1.Натуральный волос (тресс). Это не человеческие волосы, как многие думают, когда впервые слышат слова "натуральный волос". Это шерсть козы или барашка. Человеческие волосы являются табу в кукольном мире, думаю не стоит объяснять причины. Ну а кроме того, как бы там ни было, человеческий волос слишком толстый и грубый для небольшой куклы. Шерсть козы или барашка тонкая, нежная, достаточно длинная, слегка волнистая, белая (поэтому её нужно красить обычными красками для волос, чем они дешевле и проще - тем лучше!)
В магазинах эта шерсть продаётся или набранная на нитку (именно это и называется трессом!), или прямо сразу на кожице. В любом случае на кукольную голову волоски клеятся по маленьким прядкам, срезанными и с тресса, и с кожицы. Иногда продаются уже крашенные трессы. Плюс натуральных волос в том, что они красивые, длинные, и больше всего похожи на настоящие. Именно они в распущенном виде выглядят естественнее всего, поэтому если вы делаете кукол, приближённых к реальности, то этот материал вам подойдёт лучше других. Также если вы делаете дорогих кукол, костюмных, фарфоровых, то эти волосы подходят по "статусу". То есть дорогая фарфоровая кукла с волосами из ниток выглядит дёшево.

2.Натуральный мех. По сути это тоже самое, что и в первом пункте (натуральный волос), но его отличие в том, что его можно достать где угодно: старые меховые воротники, остатки мехового производства и пр. Также он бывает совершенно разной длины и фактуры (коротенький, но пухлявый кроличий мех, жёсткий каракуль, пушистая лиса, блестящая норка с густым подшёрстком), всё это даёт огромный простор для фантазии!!! А если сюда присоединить ещё искуственный мех, который также можно использовать, то это вообще кладезь идей и новых свежих образов! Клеить его можно отрезанными прядками или, вырезав из кожицы паричок и целиком наклеив его на кукольную голову (как это сделать я расскажу дальше).

3.Синтетические волосы. Их можно найти в магазинах для наращивания волос (там он называется канеколон), можно выковырять их из шиньонов и заколок для волос, которые имитируют накладные пряди. Красивые, длинные и ровные прядки таких волос стали продавать и в магазинах для кукольников. Они хороши тем, что имеют чёткий цвет, который не изменится и не выцветет со временем, и конкретную фактуру. То есть если эти волосы завитые, то они такими и останутся, в отличии от натуральных завитых волос, которые могут распуститься от влажности и неаккуратного обращения. Также их можно завивать самостоятельно с помощью горячей воды. Их также можно аккуратно приглаживать утюгом (через ткань, на невысокой температуре).

4. Расплетённые шнуры (не шнуры для обуви, а верёвки, состоящие из волокон, обвивающих друг друга). Хороши тем, что дают совершенно любую длину и цвет. Свежераспущенные могут совершенно не отличаться от натуральных волос (трессов), но со временем они скубливаются и спутываются и их невозможно расчесать, поэтому волосы из такого материала лучше всегда убирать в причёску, чтобы этого не случилось.
Также у них некрасивые "резаные" кончики, не такие естественные как у натуральных волос. В галантерейных магазинах продаются декоративные шнуры (для штор и отделки мебели), так вот у них удивительно интересная фактура: при распускании вы увидите, что они дают чудесные кудряшки, которые можно совершенно хаотично клеить на кукольную голову, и будет получаться причёска-одуванчик, пушистая и нежная.

5. Распущенные атласные ленты. Обычные цветные атласные ленты, которые продаются в любом магазине для рукоделия. Лучше покупать ленты толщиной 1-1,5 см, нескольких ближайших оттенков, чтобы причёска получалась переливающейся несколькими цветами. Можно распускать их по ходу работы и сразу клеить, а можно подготовить заранее некое подобие трессов и клеить сразу их. Это можно сделать несколькими способами, например нарезать ленту на кусочки нужной длины, посмотреть с какого конца она распускается (потому что она распускается только с одной стороны, а с другой стопорится и путается), и оплавить спичкой противоположную часть ленты. И дораспускать её до этой линии оплавления, она будет держать волоски, это и будет нашим трессом. Вместо огня можно использовать клей ПВА (проклеить край отрезанного кусочка ленты и дораспускать её до этого края, клей опять же не даст развалиться вашим волосинкам-ниточкам). Но опять же эти волосы дают некрасивый слишком ровный резаный край, и путаются со временем, поэтому их я тоже советую убирать в причёску.

6.Пряжа, мохер, нитки. Хороши тем, что имеют множество цветов, а главное фактур, которые опять же как и натуральный мех, могут будить нашу фантазию. Серебристый пушистый мохер, наклеенный на голову одной ниткой по спирали (снизу сзади к макушке) и начёсанный щёткой создаст иллюзию невесомого пушистого облака. Пряжа "травка" даёт эдакую ниточную волосатость, которая тоже может обогатить наш образ какими-то новыми нюансами. Толстые махровые пряжи, накленные живописными "комками" создадут тяжёлую объёмную причёску, с отсылками к каким-то фактурам. Напрмиер тёмно-зелёно-бордово-оранжевая пряжа, накленная прямо на намазанную клеем голову, создаст иллюзию лесной осенней кроны деревьев. Добавив туда кленовых листочков, рябиновых ягодок – мы даём зрителю ассоциацию на этот образ и остальное он сам домысливает. Или длинные нитки фактурной пряжи цвета морской волны, с вплетёнными рыбками, морскими коньками, интересно дополнят образ русалки. Ну и так далее. Бывает так, что найдёшь какую-то интересную пряжу, и именно она наталкивает тебя на куклу, тем, что будит в тебе какую-то фантазию. Обычные нитки можно вымачивать в шликере или в клее ПВА и художественной массой выкладывать на голове, а если нужно, то и подкрашивать. Они естественно будут жёсткими, но зато высокохудожественными.

7.Непрядёная шерсть (для валяния). Клеить эту шерсть в чистом виде нельзя, всё таки волосинки там совершенно в хаотичном состоянии, часть наклеишь, а часть потом можно будет выщипать. Поэтому из этой шерсти можно подсвалять слегка какой-то паричок и приклеить его прямиком к голове. Этот вариант удобен когда нужно сделать крепкую причёску, с какой-то строго выверенной формой (например парики как у судей, или напудренный парик какой-нибудь мадам Помпадур с кораблём на голове)

8. Шёлковые волокна. Не стоит брать чистый шёлк (например такой, как продаётся для валяния). Лучше купить готовые трессы, со специально обработанным и уложенным шёлком.

9.Пёрышки также могут быть прекрасной и очень декоративной имитацией волос. Очень воздушной и нежной если это перья марабу (как в боа), или если взять маленькие, но нарядные перья куропатки-перепёлки и т.д, то их можно шапочкой поклеить по голове и тоже будет очень симпатично.

10.Лён (сантехнический) после тщательной промывки и просушки является отличным материалом для волос всяких леших и бабок-ёжек.

11-12-13.Ну и так далее!!! Всё, что каким-то образом напоминает волосы и вы придумали как это можно приклеить, то никто вам этого не запретит! Хоть цветы, хоть сушёных бабочек, хоть бумажные завитушки, хоть щётку для мытья посуды, хоть щетину от малярной кисти, хоть пумпон от детской шапочки – всё это может стать причёской вашей куклы, и пробудить в зрителе ассоциативный образ и расшевелить его фантазию, что вообщем-то и является нашей целью!

Как мы клеим волосы


У нас приготовлен клей Титан (полимерный, для приклеивания потолочной плитки), он хорош тем, что быстро схватывает любые материалы, но при этом полностью засыхает лишь через какое-то время, и у нас есть возможность подправить что-то пока он ещё не полностью застывший. Если вы не нашли этот клей, то можно смело использовать прозрачный Момент-Кристалл, он чуть более жидкий, может быть вам это его свойство понравится больше, чем густота Титана.
Клеим мы с помощью палочки, открываем крышку клея и лазаем туда палочкой, набирая немного клея. Каждый раз палочку вытаскиваем, в клее не оставляем, на ней должно быть НЕМНОГО клея!!! И на кукольной голове нужно ровно столько клея, чтобы прихватить волосы, не намазывайте его много!!! Когда он засохнет он встанет жёстким колом и это будет плохо.
Мы заранее решаем по какой схеме клеим волосы, можно даже немного наметить себе карандашиком линии по которым мы будем двигаться (всегда начинаем снизу сзади!), немного мажем кукольную голову, отрезаем нужную прядочку (очень жиденькую!), прикладываем её и придавливаем пальцами (!). Не бойтесь испачкаться клеем, он отстаёт от рук очень легко.

кукольные курсы по интернету


Далее стеком, или толстой иголкой, или шилом распределяем волоски как можно более ровно, чтобы они лежали не пучком, а ровным заборчиком. И клеим следующую прядку. Таким образом мы приклеиваем ряд за рядом согласно схеме, постепенно набирая шапку волос. То есть сначала волосы будут жидкие, но постепенно их объём станет достаточным. Ряды волосков клеим стык в стык, между ними нет зазоров, голова не просвечивает. Клеевую линию делаем минимальной толщины (5-7 мм), каждый следующий ряд волос закрывает собой клеевую линию предыдущего. Затем волосы можно подстричь ножницами, подрезать бритвой (чтобы не было ровнорезанного края) и уложить в причёску если нужно.


Схемы поклейки волос


1. Классическая - по спирали, или концентрически сходящимися кругами, от затылка до макушки. На месте макушки делаем дырочку и последнюю прядку волос вставляем туда, чтобы она, рассыпавшись, закрыла клей, который неизменно будет виден на макушке, так как при поклейке каждый ряд закрывает клеевую линию предыдущего, а на макушке последний ряд уже ничего не может закрыть, кроме этой последней прядки.


кукольные курсы по интернету


2. Классическая с пробором. Намечаем пробор, клеим ряды волос снизу сзади перпендикулярно пробору, а дойдя до него – клеим с двух сторон по линиям, параллельным ему. сам пробор у нас должен быть пропилен глубиной 8-10 мм, и такой длинной как нам хочется (хоть от самого лба до затылка). И в завершении причёски в этот пробор мы вставляем два ряда волос, один рассыпается вправо, другой влево, и таким образом получается полная иллюзия настоящего пробора + скрывается клей, который мог быть виден.
Также можно сделать пробор сшитый. Обычно его делают тогда, когда ваша причёска планируется из ниток, шнуров, лент, пряжи. Выбранный материал выкладывают ровным рядом на кальку, накрывают другой калькой и прострачивают посредине на швейной машинке, затем кальку отрывают. Полученный шов и будет пробором, его промазывают снизу клеем, так чтобы он не пропитал волосы насквозь и клеят прямо на голову на намеченную линию!


кукольные курсы по интернету



кукольные курсы по интернету


3. "Хитрый" вариант, упрощающий работу, если у вас задумана такая причёска, когда волосы собраны над ушами в хвостики-косички-баранки. ВСЯ масса волос наклеивается на линии пробора, собирается над ушами и приклеивается и там тоже! Таким образом между пробором и ушами волосы не клеятся. Но этого никто не видит, так как волосы закреплены над ушами. Задние нижние ряды, как самые лёгкие в работе всё равно можно приклеить и равномерно распустить, что будет служить дополнением к причёске.


кукольные курсы по интернету


4. "Хитрый" вариант, успрощающий работу если у вас задумана причёска с волосами, убранными в пучок-хвостик-кичку на макушке. Тогда ВСЯ масса волос наклеивается ещё в первом ряду, ну или в два ряда. А затем они целиком убираются вверх и закрепляются наверху.То есть макушка может оставаться лысой. Этого опять же никто не увидит, так как волосы будут закреплены и доступа к макушке не будет. Опять же задние нижние ряды можно спокойно наклеить и распустить, или вклеить завитушки, для разнообразия.
Также такой же вариант поклейки волос мы используем когда на макушке у куклы надета шапочка. Так как она закрывает макушку, то там волосы можно и не клеить, но шапочка обязательно должна быть несъёмная.

5. "Хитрый" вариант с двумя хвостиками наверху и линией пробора. Клеим волосы так же как в предыдущем пункте, только двумя площадками (а может быть можно и тремя и четырьмя)))


кукольные курсы по интернету


6. Паричком – этот способ поклейки подойдёт, когда вы выбрали в качестве материала мех на кожице. Сначала вырезаем паричок (примерная его выкройка здесь показана), но для каждой куклы она будет индивидуальна. Форму паричка можно вымерять, обмотав головку скотчем или плёнкой, или фольгой, а потом снять эту форму и разрезать, сделав вытачки в нужных местах. Порой сразу и не угадаешь и приходится подгонять не раз и не два, а то и вовсе вырезать новый паричок. Далее в голове по всей площади приклеивания волос сделать углубление равное толщине кожи (в принципе можно углубить только возле линии роста волос), и вклеить туда паричок. Это углубление "съест" толщину кожи и визуально будет казаться, что волосы растут прямо из головы! Если углубление не сделать, то толщину кожи будет видно, и это уже будет шапкой)))Учтя направление роста волос можно из одного и того же меха делать разные причёски! А если сочетать два кусочка кожи, то можно получить ещё больше вариантов.

7. Парички из валяной шерсти, "художественные комки" из пряжи или ниток мы клеим, просто намазав клеем всю площадь волосяного покрова.

8. Вариант причёски когда волосы сделаны из такого материала, который цепляется сам за себя (т.е. он достаточно шершавый, например пряжа или очень пушистый мохер), или когда волосы скреплены на затылке пучком, или маленькой косичкой, хвостиком. Волосы можно тогда клеить по линиям, сходящимся к ушам. Как всегда начинать снизу сзади, дойти до середины головы, и начать клеить от лба к макушке по таким же, сходящимся к ушам, линиям. Где-то посредине головы эти, обклеенные волосами площади, сойдутся и между ними будет клеевая "полянка". Но, волосы, откинутые со лба назад, скроют её. А уж если эти передние волосы будут скреплены с задними, то вообще всё получится аккуратно.


кукольные курсы по интернету


После того как вы приклеили волосы - уложите причёску, смочив её водой. Если нужно пригладить волосы (из натурального тресса), то обмотайте влажную причёску тряпочкой и оставьте сушиться на ночь.
Искуственные волосы можно приглаживать не сильно нагретым утюгом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий