суббота, 19 ноября 2016 г.

Создаем лекала для пошива одежды для кукол

ИСТОЧНИК
Сложность:  средняя
Время работы:  1 день
Сегодня хочу научить вас создавать лекало основу для пошива одежды на куклу или любую другую игрушку любой сложности без особых швейных навыков. Вам достаточно умело владеть ручной штопальной иглой, острыми ножницами и линейкой. Ну и конечно зрительно представлять составляющие для вашей будущей кукольной одежды.
Для начала соберем все необходимые для создания лекала.
Инструменты и материалы:
1. Кукла или игрушка, для которой планируется пошив одежды.
2. Пищевая пленка.
3. Скотч.
4. Ножницы.
5. Бумага для создания выкроек.
6. Маркер или ручка.
7. Ткань для одежды.
8. Нитки иголки.
9. Эскиз желаемой одежды.
одежда для куклы

1. Для начала возьмем пищевую пленку и тщательно обмотаем нашу куклу в несколько слоев по тем местам, которые мы хотим одеть в одежду. Я обмотала тело, руки до кистей и ноги до колен, так как штанишки я планирую сделать именно такой длины. Ничего страшного в том что пищевая пленка наматывается немного неаккуратно, главное чтобы не оставалось просветов в необходимых местах.


создание лекала

2. Затем берем скотч. Отрезаем небольшими кусочками и клеим его поверх пищевой пленки. Тщательно проклеиваем все стыки и полностью все места, чтобы не оставалось просветов. Функция скотча зафиксировать и укрепить обмотку тела пищевой пленкой, сделать ее плотной и годной для фиксации объемов тела.
лекало для пошива одежды

3. Когда все тело полностью обмотано скотчем нам необходимо маркером наметить линии, по которым мы будем разрезать лекало, а позже и моделировать саму выкройку.
Первая наметка, от которой будем отталкиваться это линия талии, от которой начинаются штанишки. Намечаем ее по кругу. От нее вниз до сгиба коленочек спускаем линии боковых швов. Ну и внутри будущих штанишек намечаем линию шага, также по центральной наивысшей точке ног. По самой выпуклой части попы нарисуем линию вытачки. Так как окружность попы, как мы сами понимаем больше чем животика.
Блузка платья для куколки у меня задумана с завышенной талией. Так я эту линию и намечаю. По окружности чуть выше наметки талии. По окружности рук рисую вход в рукав и от него вниз сразу подмышками куклы до линии завышенной талии боковую линию шва. Спереди блузы у меня задумана планка с пуговками, поэтому линию разреза я делаю именно по центру груди. Воротничок я нарисовала уголком в форме капли, острием к разрезу на груди.
одеть свою игрушку

4. Когда основные линии мы наметили, то берем острые ножнички и разрезаем очень аккуратно слой скотча и пищевой пленки, так чтобы не зацепить само тельце. Будьте предельно внимательны.
Разворачиваем нашу заготовку из скотча на бумагу и перерисовываем. Затем вырезаем. Для симметрии я предлагаю сложить каждую деталь пополам и вырезать по одной из сторон, придерживаясь средних линий наметок.
Это и будет основа лекала для пошива будущей одежды. Не забудьте на передней планке добавить немного пространства для нахлеста.
авторская кукла

5. Теперь, чтобы приступить непосредственно к раскрою нам нужна уже более точная и правильная выкройка.
Для этого штанишки мы расширим как минимум в два раза. Сложим сгибами друг к другу первоначальную выкройку пополам и чистый листик для будущей выкройки, который более широкий. наметим линии верха и низа штанишек по первоначальному лекалу. Затем у сгиба нарисуем такую же линию внутреннего шага штанишек. Придерживаясь наметки верха и низа отодвинем лекало в сторону  примерно на ширину лекала или чуть меньше и нарисуем боковую сторону шва. с передней и задней половинками штанов проведем расширение абсолютно одинаково. Потом по этому лекалу раскроим ткань и сошьем штанишки.
С платьем поступим так. Выкройку блузки подравняем, заложив расширение планки и по ней раскроим юбку. Для этого на кукле померим линейкой желаемую длину юбки от наметки завышенной талии по боковому шву. Добавляем небольшое пространство для посадки юбки или для складочки. К низу юбочку расширяем на наше усмотрение. По этому же принципу делаем переднюю полочку. Учитывая, что юбка впереди имеет разрез в виде планки, то передняя часть юбки должна кроиться под прямым углом(середина переда платья) А также учитываем, что кукла будет в основном сидеть и поэтому закладываем в выкройку длину переда немного короче чем задней части юбки. Размеры длины относительны. Поэкспериментируйте и найдите свое соотношение. Для куклы ростом до 40 см я взяла разность 1,5 см. Это видно на фотографии, длина переда, бока и зада юбки у меня подписаны.

6. Дальше дело техники. Кроим детали придерживаясь некоторых правил:
- долевая линия всегда кроится относительно вертикального расположения тела. Это значит что долевую нить всегда закладывайте от головы к ногам;
- учитывая разную сыпучесть ткани оставляйте на швы не менее 5-7 мм, можно 10мм, лишнее лучше потом отрезать;
- пришивая рукав по кругу ткань всегда нужно немного надсекать, не дорезая до линии шва 1мм. Надсекать лучше после того, как швы соединены;
- швы делать мелкие не более 1-1,5 мм каждый стежок. Чем мельче шов, тем аккуратнее он будет выглядеть на лице изделия;
- каждый шов желательно проглаживать утюгом;
- сыпучие ткани обязательно обрабатывать обметочным швом.
Ниже на фотографиях я показала некоторые моменты процесса пошива самого платья. Все процессы я выполняю вручную. Как шить одежду при помощи машинки для кукол я не знаю, полому что машинка не может так чувствовать ткань, как ваши руки.


И напоследок фотография конечного результата. Моя куколка стрекоза Сюзанна в платье, которое я сшила у вас на глазах при помощи сделанных по описанному выше способу создания лекал и самой выкройки.

Была рада поделиться с вами своим опытом.
Всего самого наилучшего. Вдохновения и радости от творческого процесса.
С уважением, Зоя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий