вторник, 20 декабря 2016 г.

Мастерим миниатюрную гармонь для куклы

Автор Марина Шубина
Виды творчества:  


Куклы и игрушки > Одежда, обувь, аксессуары для кукол
Миниатюра > Аксессуары и сувениры
Сложность:  средняя
Время работы:  5 дней
Мастерим миниатюрную гармонь для куклы | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
В данном мастер-классе представлен процесс изготовления игрушечной гармошки от начала до конца. Планируемые габариты гармошки — 65 х 30 х 40 мм (длина — ширина — высота). Конструктивные предложения, решения, а также комментарии приветствуются.











Понадобится:
  1. Крафт-бумага плотность 200 г/кв.м А4.
  2. Ткань х/б.
  3. Дерево (брусок).
  4. Бисер.
  5. Скрепка 4-5 шт.
  6. Латунь (медь, тонкая жесть) — пластина.
  7. Медная проволока для пружины.
  8. Сетка металлическая.
  9. Саморезы, винтики или мелкие гвозди.
  10. Тонкая кожа.
  11. Монетка.
  12. Клей универсальный и суперклей (моментальный).
  13. Кусачки, ножницы, пинцет, металлическая спица.
  14. Дрель или гравер.
  15. Наждачная бумага.
Меха
Начинаем работу с самого главного — изготовления мехов будущей гармошки. Берем лист крафт-бумаги для набросков, плотность 200 г/кв.м, расчерчиваем, как указано на чертеже. Глубину складки мехов лучше закладывать 1 см, не меньше. Тогда гармошка будет хорошо растягиваться и выглядеть рельефно. Крафт-бумага — потому что она достаточно плотная и при этом пористая, не ломается при изгибе.
чертеж

Количество складок мехов — произвольно, но опыт показывает, что 10 — в самый раз для гармони такого размера. 
Аккуратно по линейке расчерчиваем места сгибов мехов, продавливая тонким тупым предметом (например, стержнем шариковой ручки, в котором уже нет пасты). Расчертить следует только вертикальные сгибы. Складываем бумагу гармошкой по линиям.
крафт-бумага

гармошка


Острыми кусачками вырезаем ромбики по линиям реза. Резать следует не вплотную к сгибу, а оставлять зазор, иначе меха развалятся.
баян


Собираем меха и обвязываем их ниткой, чтобы заготовка держала нужную форму (2 оборота нитки на одну складку). 
аккордеон

кукла


Обклеиваем треугольничками ткани торцы мехов, как показано на рисунке, обязательно оставляя в торцах отверстия, в дальнейшем они пригодятся. Клей используем универсальный типа Момента, от клеев на водной основе типа ПВА размокает бумага, и основа может порваться. Клей намазываем аккуратно, чтоб не просочился на лицевую сторону ткани.
музыка

аксессуар


Нарезаем ткань ромбиками, бОльшая диагональ их должна быть не менее 2 см для гармошки такого размера. 
мастер-класс


Промазываем уголки мехов клеем и наклеиваем тканевые ромбики, чтобы закрыть стыки. Работаем пинцетом.
миниатюра

Получается вот такое.
игрушка


Отрезаем полоску ткани чуть шире, чем глубина мехов, длину полоски делаем с большим запасом. Начинаем обклеивать меха — верх и низ. 
коллекционная игрушка

Намазываем универсальным клеем 2-3 гофры, клей наносим железной спицей (палочкой) — обмакиваем спицу в тюбик с клеем и мажем бумажную основу мехов. Железная — потому что с неё легко удаляются остатки подсохшего клея (в отличие от разных деревянных палочек и зубочисток). Хорошо натягиваем ткань на бумагу и прижимаем пинцетом. И так пока не обклеим всю поверхность. 
своими руками

В результате получается вот такое.
как сделать

Далее лишнюю ткань следует обрезать (ножницами или кусачками, кому как удобней) от внешнего угла к внутреннему под 45 градусов.
урок

На картинке — половина подрезанных углов.
музыкальный инструмент

В итоге должно получиться примерно так.


В точности так же обклеиваем переднюю и заднюю стороны гармошки: отрезаем полоску ткани чуть шире высоты гармошки и с запасом по длине.

Получается вот такое.

Подрезаем лишнюю ткань и получаем вот такую заготовку мехов. Пусть вас не пугают торчащие махры на углах — они закроются металлическими уголками. 


Отделка мехов металлическими уголками
Для изготовления уголков нам понадобится полоска тонкого  металла, измеритель и угольник. В нашем случае это была латунь (у нас рыбацкий дом, латунь использовали раньше для изготовления блесен).


Хорошо зачищаем металл, полируем пастой ГОИ


Отрезаем полоску шириной 1 см, измерителем размечаем засечки через каждые 4 мм, хорошо процарапываем иглой и отрезаем. Количество заготовок для уголков = количество складок гармошки умножить на 4. Лучше сделать с запасом — на 2-3 штуки больше. Если получатся немного неидеальные прямоугольнички, расстраиваться не следует — вы не станок.


Тисками зажимаем полоски по длинной стороне и загибаем под 90 градусов.


В тиски зажимаем металлическую пластину толщиной примерно 1 мм, обжимаем пассатижами (в идеале — использовать плоскогубцы с гладкими губками. У нас нет, поэтому — пассатижи.


По серединке каждой полоске нужно прорезать паз. В нашем случае использовался гравер с отрезным диском, но можно и надфилем. Ширина и глубина выпиленной канавки должна быть такой, чтоб можно было согнуть уголок под 90 градусов и  не сломать.


Подготовленные заготовки уголков загибаем на 90 градусов (угол металлической пластины, которая использовалась на предыдущем этапе, немного сточен).


Обжимаем пассатижами уголки мехов, чтоб они стали тоньше. Металлический уголок смазываем клеем и надеваем на угол мехов, аккуратно заправляя внутрь торчащие махры ткани. Обжимаем металлический уголок пассатижами: сначала одну сторону, потом другую. Торопиться не надо, результат важнее скорости. Ну и не массовое производство же. 


Готовые меха.


Корпус 
Следующий этап — деревянные детали гармошки — левая и правая части корпуса с клавиатурами. Понадобится деревянный брусок и ножовка по дереву.


Отпиливаем 2 кусочка шириной 2 см (это будет правая часть корпуса) и шириной 1 см (для левой части корпуса). Чуточку с запасом на обработку. Карандашом намечаем линии распила. 

Прежде чем пилить, не забывайте примерять заготовки к уже готовым мехам, чтоб нигде не ошибиться и не переделывать. 

Стачиваем углы, доводим деревянные заготовки до желаемого вида, ошкуриваем. 


Декорирование корпуса
Приступаем к отделке корпуса гармошки. Отрезаем кусочек латуни.

Выпрямляем металл, постукивая по нему деревянной киянкой. У нас киянки нет, взяли толкушку. 

Полируем металл пастой ГОИ.

В деревянной заготовке выбираем дерево на глубину толщины металла гравером или надфилем. Металл предварительно украшаем гравировкой, у кого на что хватит фантазии. Сгибаем металлическую пластину аккуратно по месту, при необходимости постукивая деревянной киянкой (или толкушкой, или скалкой).

Можно сделать и такой вариант. Мастеру на глаза попалась сетка от динамика старого магнитофона, копейка, и он решил немножко переиграть и усложнить дизайн — выпилил в металлической пластине овальное отверстие, копейку со стороны решки сточил, чтобы осталась половина толщины (вся фишка — в гербе). Отполировал и согнул монетку по месту.
Корпус гармошки тонируем в нужный цвет (морилкой, марганцовкой, кофе — у кого на что хватит фантазии. У нас морилка — это быстро и качественно). На этом же этапе лакируем корпус. В нашем случае это был акриловый лак в пульверизаторе. И откладываем металлические элементы дизайна до финального этапа — все полированные металлические части клеим в последнюю очередь, чтобы лишний раз их не пачкать. 


Клавиатуры
Оформляем правую и левую клавиатуры. 

На левой части корпуса засверливаем неглубокие отверстия, чтобы «утопить» в них бисерные кнопочки наполовину. Сверлим на низкой скорости, лучше гравером — чтобы дерево не расщеплялось. 

Бисер аккуратно сажаем на универсальный клей. Можно и на моментальный. Маленькая хитрость — можно взять иголку от разового шприца, надеть на тюбик с моментальным клеем, тогда капли клея будут маленькими, и он не растечется непредсказуемо. Чтобы не приклеить пальцы, помогайте себе пинцетом! 

Правая часть корпуса с клавиатурой. Сначала размечаем и высверливаем отверстия в корпусе — по количеству кнопочек клавиатуры. Режем скрепки на кусочки необходимой длины, загибаем концы буквой Г. На этих загибах приклеиваем бисер. После высыхания клея стачиваем торчащие концы скрепок.
В отверстия корпуса заливаем клей через иглу — вначале по чуть-чуть. Очень аккуратно вставляем скрепки, соблюдая рисунок клавиатуры (если таковой задуман). При необходимости также через иголку доливаем клей, чтоб скрепки хорошо держались. Сушим.
После полного высыхания подгибаем кнопки ближе к деревянной основе, подложив проволочку (хотя бы ту же разогнутую скрепку). Приклеиваем декоративный элемент — сетку, промазав её клеем по периметру. 


Пружина
Для того чтобы впоследствии придать гармошке нужное положение, внутрь необходимо вставить медную пружину. Пружину сделать очень просто: берем гладкий металлический стержень (можно большой гвоздь), зажимаем в патрон электродрели или шуруповерта, вместе со стержнем зажимаем там же конец медной проволоки, из которой и будет навиваться пружина. Натягивая проволоку, на низких оборотах навиваем необходимое количество витков. Диаметр проволоки 0.6-0.7 мм оптимально. Можно чуть меньше или чуть больше, это не принципиально. Длина пружины должна быть равна длине мехов в сложенном состоянии, не больше. 

Засверливаем отверстия по центрам правой и левой части корпуса, отгибаем по 2 витка пружины и прикручиваем пружину к половинкам корпуса. Сначала к одной половинке.

Универсальным клеем приклеиваем меха к половинке корпуса. 

После того, как всё как следует просохнет, так же прикручиваем вторую половинку корпуса, стараясь не растягивать пружину, и приклеиваем меха с другой стороны. 



Окончательная сборка
Приклеиваем оставшиеся детали отделки, крепим к корпусу гармошки кожаные ремни миниатюрными винтиками. Либо вклеиваем мелкие сапожные гвоздики — не забиваем, можно повредить корпус, и вся работа насмарку.


Любуемся результатом.

 На основе этой технологии можно сделать любую национальную гармошку, аккордеон, баян. 
Ключевые слова:  
Материалы:  

Комментариев нет:

Отправить комментарий