пятница, 9 декабря 2016 г.

Создаем куклу в смешанной технике

источник
Виды творчества:  Куклы и игрушки > Куклы
Шитье > Кройка и шитье
Сложность:  средняя
Время работы:  1 день
В данном мастер-классе речь пойдет о сборке тела куклы из готового набора деталей (рисунок 0). 
кукла

Рисунок 0. Набор для создания куклы

Перед тем как начать, я сразу скажу: детальки, которые будут использоваться, уже расписаны по примеру мастер-класса, который представлен ранее: Роспись кукольного лица>
Мастер-класс разделен на несколько блоков для удобства:
  1. Создание каркаса куклы.
  2. Создание тела куклы.
  3. Сборка куклы.
 1. Создание каркаса куклы
Рост любой куклы, в зависимости от ее возраста (младенец, подросток, взрослый) меряется головами.  То есть, когда ребенок рождается, его голова составляет ¼ туловища, с возрастом, когда голова по отношению к телу уменьшается, умещается в человеке уже 7,5 раза. Для кукол в среднем берут рост  6 голов — так она более всего гармонично смотрится. На рисунке 1.1 виден будущий рост куклы, при этом длинна ног куклы всегда будет равняться длине туловища вместе с головой (если, конечно, это не стилизованный персонаж). По этому принципу размер в первые 3 головы — расстояние от макушки головы до паха, 3 последние головы — от паха до пятки.
сборка куклы

Рисунок 1.1.
Для создания каркаса куклы необходимо иметь хорошо гнущуюся, прочную проволоку, которой было бы удобно работать. Я использую уже много лет флористическую проволоку толщиной до 1 мм, конкретно на этом примере 0,8 мм (рисунок 1.2). Если же такой под рукой нет, то можно взять любую вязальную проволоку и нарезать её на 6 равных частей по 40 см длинной каждая. Две проволочки по 40 см уйдут на каркас торса, и четыре — на каркас обеих ног.
каркас

Рисунок 1.2 
кукольный каркас

Рисунок 1.3
Каркас тела. Берем 2 проволочки и продеваем крест на крест в дырочки на грудке (рисунок 1.3) и прокручиваем их между собой на 1 см, затем разделяем их на 2 части и прокручиваем парно, составляя тазобедренный треугольник до окончания третьей головы — это и будет конец туловища.
создание куклы

Рисунок 1.4
На кончике треугольника делаем петельку из проволоки на каждой стороне (рисунок 1.4), оставшуюся проволоку закручиваем до конца. Кончики каждой стороны загибаем под основание треугольника, конец закручиваем на противоположной стороне для крепости каркаса. В итоге, у нас должен получится треугольник из проволоки с петельками для ног по краям.
делаем куклу

Рисунок 1.5
Каркас ног.
Далее (рисунок 1.5) вставляем крест на крест по две проволоки в каждую ножку, распределив равные части проволоки с каждой стороны.
кукольные детальки

Рисунок 1.6
Прокручиваем проволоки между собой на каждой ножке, прокрученное расстояние должно равняться расстоянию в 1,5 головы и загибаем проволоку (рисунок 1.6). Вставляем кончики проволоки в тазобедренную петельку, протягиваем до места закрученной проволоки и делаем вторую петельку для свободного движения ножки, оставшуюся проволоку закручиваем в каркас для прочности.

2. Создание тела куклы
Существует много способов создания тел, я пользуюсь довольно непростым методом, но конечный результат побуждает возвращаться к нему все снова и снова — это валяние. Для валяния я использую гребенной «Сливер». Это необработанная шерсть, достаточно недорогая и валяется хорошо :) и иголочки для валяния № 36 (рисунок 2.1).
делаем куклу


Рисунок 2.1

Рисунок 2.2
Разделяем гребенной Сливер на удобные маленькие полоски в 1 см шириной и максимально плотно наматываем на ногу так, чтобы толщина шерсти была чуть шире чем керамическая часть ноги (когда шерсть уваляется они будут равны между собой). То же самое проделываем и со второй ногой (рисунок 2.2).
То же самое проделываем с торсом куклы (рисунок 2.3).


Рисунок 2.3

Рисунок 2.4
Уваливаем тело куклы до плотного состояния, придаем её желаемую форму (рисунок 2.4).
Далее нам необходимо сделать чехол для куклы — скрыть наше шерстяное тельце. Этот этап можно делать, а можно взять и пропустить (по желанию).
На рисунке 2.5 представлены лекала кроя чехла тела куклы:
  • передняя часть тела  — 1 деталь;
  • задняя часть тела — 2 детали;
  • нога —2 детали;
  • нижняя часть тела —1 детали.

Рисунок 2.5
 На телесной ткани произведем раскладку лекал кроя с 0,5 см припусками на швы (рисунок 2.6).

Рисунок 2.6
Затем нам нужно вырезать детали кроя чехла тела куклы (рисунок 2.7).

Рисунок 2.7
После необходима обработка задней части тела.
Сложить детали кроя лицевой стороной внутрь и стачать их, отступив от насечки, соответствующей линии талии 2 см (рисунок 2.8).

Рисунок 2.8

Рисунок 2.9
Сложить лицевой стороной внутрь и соединить булавками детали задней части и передней части чехла тела, совмещая надсечки, соответствующие линии талии (рисунок 2.9).
Стачать детали передней и задней части чехла тела, для удобства место прострочки можно закрепить булавками (рисунок 2.10).

Рисунок 2.10

Рисунок 2.11
Разутюжить стачанные детали (рисунок 2.11).
Сложить лицевой стороной внутрь детали задней части и нижней части чехла тела, совместив шов стачивания задней части и середину нижней части. Затем соединить их, сколов булавками (рисунок 2.12).

Рисунок 2.12
Стачать соединенные детали (рисунок 2.13).


Рисунок 2.13
Вывернуть чехол и надеть на тело куклы (рисунок 2.14).

Рисунок 2.14


Рисунок 2.15
Подвернуть верхний край чехла тела на 0,5 см и совместить середину и боковые части тела куклы и чехла (рисунок 2.15). 

Рисунок 2.16
Нанести аккуратно клей на керамическую часть тела куклы и приклеить чехол (рисунок 2.16). 

Рисунок 2.17
Соединить детали задней части чехла мелкими стежками нитками в тон ткани (рисунок 2.17)

Рисунок 2.18 
Подвернуть нижний край передней части чехла и соединить с задней частью чехла тела мелкими стежками (рисунки 2.18-2.19).

Рисунок 2.19
Чехол тела куклы (торс) готов (рисунок 2.20)!

Рисунок 2.20
Изготовление чехла для ног :)
Сложить детали кроя ножек лицевой стороной внутрь и стачать. Разутюжить швы стачивания (исунок 2.21).

Рисунок 2.21
Вывернуть детали на лицевую сторону и надеть на ноги куклы, совмещая шов и середину внутреннего бедра ноги. Проклеить место соприкосновения керамической части и валяной и соединить с чехлом ноги (исунок 2.22)

Рисунок 2.22
При помощи шила (или любого удобного острого предмета) равномерно распределить ткань чехла на керамической поверхности ноги и приклеить (рисунок 2.23).

Рисунок 2.23


Рисунок 2.24
Подогнуть верхний край чехла ноги сзади и соединить с телом куклы при помощи булавок, совмещая внутренние швы чехла ног и середину шва соединения нижней части чехла торса (рисунок 2.24).
Ноги должны быть при этом под углом 90 градусов к телу куклы. 

Рисунок 2.25
Подогнуть верхний край чехла ноги спереди и соединить с телом куклы при помощи булавок (ноги должны быть в одной плоскости с телом куклы) (рисунок 2.25).

Рисунок 2.26
Соединить мелкими стежками тело куклы в чехле и ноги по скрепленным булавками частям (рисунок 2.26).
Перекрываем места соприкосновения чехла и керамических частей тела при помощи кружевной тесьмы в тон ткани (рисунок 2.27).

Рисунок 2.27


Рисунок 2.28
Проклеить аккуратно места соединения и приклеить тесьму (рисунок 2.28). 

 Рисунок 2.29
Места соединения края тесьмы должны быть малозаметны (рисунок 2.29).


Рисунок 2.30
Проклеиваем места соединения керамической части ноги с тканью и приклеиваем тесьму (рисунок 2.30).
Тело в чехле готово! (рисунок 2.31)

Рисунок 2.31
3. Сборка куклы


Рисунок 3.0. Материалы для обработки деталей перед сборкой

Рисунок 3.1
Для прочности и подвижного каркаса вставим металлический штифт под размер кукольной головы. Для этого отмеряем кусочек толстой стальной проволоки и отрезаем плоскогубцами (рисунок 3.1).

Рисунок 3.2
Нарезаем 2 кубика кожи для крышечек. Вставляем проволоку и пазы и капаем в дырочки клей, это место заклеиваем кусочком кожи (рисунок 3.2). 
То же самое проделываем с локтями. Отрезаем по размеру два штифта, вставляем в пазы и заклеиваем (исунок 3.3).

Рисунок 3.3


Рисунок 3.4
Нарезаем полоски кожи для проклейки шарнироприемников (чтобы детали не стачивались), каждую мажем клеем и аккуратно, с помощью стека приклеиваем замшевой стороной в район стыка деталей с небольшим нахлёстом на видимую поверхность детали (для плавного скольжения шарнира). Детали, которые нуждаются в проклейке (рисунок 3.4):
  1. Голова, отверстие шарнироприемника в области шеи.
  2. Плечи, отверстие шарнироприемника в области стыковки с локтем.
  3. Грудь, два отверстия шарнироприемника по бокам в подмышечной области.

Рисунок 3.5
Последний этап — это сборка куклы, для этого нам понадобится (рисунок 3.5):
  1. Резинка для стяжки (около 30-40 см).
  2. Ножницы.
  3. Зубочистки (булавки) для закрепления.
  4. Крючок самодельный для работы с резинкой.

Рисунок 3.6
Проденем резинку через плечи куклы с натяжением и закрепим с двух сторон зубочистками (только при хорошем натяжении резинки кукла сможет хорошо держать позу). Насадим на резинку плечи куклы, выведем резинку наружу, хорошо натянем резинку и у основания локтя закрепим зубочистками (старые, которые мы заранее поставили ранее, можно снять) (рисунок 3.6).
Резинку аккуратно проденем через штифт предплечья и выведем наружу (рисунок 3.7).


Рисунок 3.7

Так же с натяжением закрепляем натянутую резинку в районе локтя и выводим кончики резинки к подмышечной области. Для облегчения работы используйте самодельный крючок из проволоки, чтобы протаскивать резинку (рисунок 3.8).

Рисунок 3.8

Рисунок 3.9
С помощью крючка выводим обе резинки в область шеи, с натяжением закалываем зубочистками (прошлые зубочистки убираем). Затем, продеваем резинки по разные стороны между штифта головы и с натяжением перевязываем несколько раз, хвостик резинки можно обрезать, а можно спрятать в голову (рисунок 3.9).
И вуаля! Кукла готова (рисунок 3.10).

Рисунок 3.10

А вот эта куколка уже в готовом виде (рисунок 3.11)

Рисунок 3.11
Спасибо за просмотр, надеюсь, мастер-класс вам в чем-то пригодится

Комментариев нет:

Отправить комментарий