среда, 1 февраля 2017 г.

Мастер-класс по созданию крыльев ангела из ткани - Ярмарка Мастеров

Мастер-класс по созданию крыльев ангела из ткани - Ярмарка Мастеров



Виды творчества:  Куклы и игрушки > Куклы
Куклы и игрушки > Одежда, обувь, аксессуары для кукол
Сложность:  ниже средней
Время работы:  1 день
Мастер-класс по созданию крыльев ангела из ткани | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Хочу представить вашему вниманию небольшой мастер-класс по изготовлению крыльев. Прошу не судите меня строго — это мой первый в жизни мастер-класс. Так сказать, проба пера.
А предыстория такова. Я делала куклу из паперклея и нужны были крылья. Но, поскольку, мне хотелось нечто особенно вместо классических крыльев, я прочитала и просмотрела массу материала, однако подходящего не нашла. Но я то точно знала, какие крылья хочу! А если очень хочется, то обязательно получится!
Хочу сразу оговориться — день на работу необходим не в силу сложности работы, а лишь потому, что необходима просушка между этапами. Но в этом есть и плюсы. Если нет спешки, а как у любой хозяйки, есть острая нехватка времени, работу можно разделить на три дня — по этапам.




Итак, для крыльев нам понадобится:
- ткань натуральная х/б или лен. Обратите внимание на то, что новые ткани дают усадку и значит необходимо провести декатировку ткани или как сделала я — просто сделать выкройку немного больше;
- проволока (в моем случае 1.4 мм);
- кусачки;
- клей типа Гель Момент (у меня полюбившийся мне Kittifix);
- клей ПВА;
- ножницы;
- бумага;
- карандаш;
- резинка;
- пакетик черного чая, а лучше два — один заварить для себя любимой;
- пастель сухая (забыла сфотографировать);
- акриловая краска (в моем случае белая);
- жесткая кисть.

крылья



Приступим.
Для начала необходимо определиться с размером будущего крыла. Я это сделала путем прикладывания проволоки к готовой кукле. Отрезаем 2 куска, длинна которых составляет нежный нам размер + пару сантиметров на крепление.
На листе бумаги делаю отметки — какой длины будет будущее крыло.
крылья ангела



Рисую половину крыла и вырезаю.
крылья из ткани


мастер класс крылья


мк крылья ангела



Полоску ткани складываю поперек и переношу выкройку на ткань.
Дабы ускорить процесс, складываю ткань вдоль и таким образом вырезаю сразу 2 крыла.









Кстати, на фото хорошо видно, насколько деликатная ткань.
Помещаю крылья в крепкую заварку для окрашивания.







Далее на вырезанном из бумаги крыле рисую меньшее по размеру (если есть необходимость сохранить выкройку, то предварительно перенесите первое крыло на отдельный лист бумаги) и вырезаем. Важно: обратите внимание на то, что крыло становится уже, но длина остается прежней!










Вырезаем из ткани 2 заготовки нового крыла и также отправляем на окраску.




И вновь на выкройке крыла рисуем меньшее по размеру крыло (уже третье получается) и вырезаем. Переносим выкройку на ткань, вырезаем и вновь отправляем к 4, уже находящимся в заварке, крыльям.












Все оставляем минут на 10 и вынимаем. Благодаря тому, что крылья находились в заварке разное время, цвет получается разных оттенков.
Берем крыло, аккуратно раскладываем его поверхности и, сложив гармошкой, как показано на фото, скручиваем жгут. Эту процедуру проделываем со всеми крыльями и отправляем на просушку. Внимание: сушить на батарее и феном не рекомендуется — получатся очень некрасивые потеки.










После высыхания аккуратно разворачиваем крылья, делим на две стопочки — в каждой большое, среднее и маленькое крыло, и начинаем клеить. Важно: клеить начинаем с кончика крылышка. Необходимо внимательно рассмотреть заготовку и найти заостренный кончик, как на выкройке. Процесс приклеивания прост, но очень важен.
Итак.
Смазываем конец проволоки клеем и аккуратно прижимаем к нему кончик крыла как на фото.









Далее, сложив крыло пополам так, чтобы проволока оказалась внутри, приклеиваем второй конец крыла.




Поскольку любой клей типа Момент клеится достаточно быстро, процесс не занимает много времени.
Отворачиваем вверх половину крыла и, смазав проволоку клеем, приклеиваем так, чтобы задняя сторона крыла бала немного длиннее. То есть не четко пополам, а с некоторым смещением. Это хорошо видно на предыдущем фото. Сторона с более длинной половиной большого крыла будет его внутренней частью. Прижимаем ткань к проволоке, слегка прокручивая в сторону внутренней части крыла.




Пришло время приклеить средний слой. Процедура такая же, как и с большим: сначала клеим кончики, затем отворачиваем ткань, смазываем заготовку и приклеиваем ткань, немного проворачивая в сторону внутренней части.
Я параллельно делаю два крыла. Во-первых, можно сделать все симметрично, во-вторых, есть пару минут, чтобы клей хорошо прихватился.










Наклеиваем последний слой крыла по той же схеме, как и предыдущие. Проворачивая каждый раз ткань вокруг проволоки (без фанатизма, слегка), мы словно формируем объем крыла.



















Пока крылышки подсыхают, смешиваем столовую ложку ПВА и 2 столовые ложки воды. Более густой раствор будет плохо ложиться, более жилки насквозь промочит ткань и придется попотеть, чтобы придать форму крыльям. Пропитываем крылья осторожно, слегка касаясь кисточкой поверхность и лишь немного размазывая. Далее жидкость сама пропитает ткань. Если переусердствовать, то разойдутся все складочки, которые мы создавали, скручивая ткань в жгуты. Не торопитесь пропитать ткань. Лучше это делать понемногу. В начале покажется, что клеевого раствора мало, но поверьте, спустя несколько минут крылышко промокнет. Если после высыхания вам захочется более жесткой формы, вы можете повторить процедуру пропитки несколько раз.









Как только одно крылышко пропитано, отправляем его на просушку, подобрав удобное округлое приспособление. В моем случае это закругленные части спинки стула. Отделив два внутренних слоя, я размещаю крыло на набалдашнике и оставляю сушить.



Ту же процедуру проделываю и со вторым крылом. В процессе сушки несколько раз подхожу и очень аккуратно разделяю слои, дабы они не слиплись, подправляю и формирую как мне надо.
И вот крылья высохли. Натерев патель на листе бумаги и подобрав необходимый тон (который должен быть темнее, чем сама ткань), тонирую крылья жесткой кистью.









После этого беру белую акриловую краску и касательными движениями окрашиваю крылышки, стараясь не попадать во внутрь складочек. Внимание! Акриловую краску водой не разводим. В противном случае крышки размокнут и потеряют форму. После тонировки крылья, несмотря на неразведенный акрил, все равно станут немного влажными. Поэтому отправляем крылышки на просушку. Можно повторить процедуру со стулом.
















И напоследок добавлю: цвет ткани может быть любой, равно как и краски. Но стоит помнить, что ПВА может дать желтоватый цвет. В данном случае это не имело значения, поскольку ткань вымачивалась в заварке. Но если вы планируете делать светлые крылья (белые, голубые), то ткань строит просто намочить и скрутить жгутики. А вот для пропитки придется подобрать ПВА, чтобы не испортить результат. Какой клей не желтеет, нужно спросить у декупажниц. Возможно, в комментариях они подскажут, за что я буду очень признательна!
А это собственно и сам ангел:










Большое спасибо за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий