среда, 15 февраля 2017 г.

Мастерим пуговицы из скорлупы фисташковых орехов - Ярмарка Мастеров

Мастерим пуговицы из скорлупы фисташковых орехов - Ярмарка Мастеров



Виды творчества:  Do It Yourself / Сделай сам
Материалы для творчества
Сложность:  ниже средней
Время работы:  1 день
Мастерим пуговицы из скорлупы фисташковых орехов | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Фисташки — орешки хорошего настроения, диетологи рекомендуют съедать 10 ядрышек в день :) 10 ядрышек умножаем на 2 скорлупки от каждого орешка и на 365 дней в году, это получается, получается... :)  Скорлупа фисташек очень прочный и одновременно изящный поделочный материал - грех такое чудо выбрасывать) Изделия из скорлупы фисташкового ореха, особенно если их планируем носить, украшать ими одежду и аксессуары, не должны выглядеть так, будто мы только что покушали и просыпали на себя крошки. Посему, прежде чем приступать к работе, собранные скорлупки нужно тщательно промыть и удалить всю шелуху. Сушить не торопимся, напротив, заливаем неразбавленным отбеливателем на 7-10 часов, периодически перемешиваем. Я пользовалась Доместосом, Белизна для фисташек слабовата оказалась. Частичное отбеливание скорлупок создаёт матовую поверхность и краски на водной основе, акриловые, например, ложатся на такую поверхность значительно лучше, нежели на неотбеленные скорлупки. Отбеливать до полной кристальной белизны скорлупки не нужно, они начинают ломаться, трескаться при сушке и для создания фурнитуры становятся непригодны.



Далее берём лист наждачной бумаги, с довольно крупным зерном, чтобы работа шла не слишком медленно. Раскладываем на горизонтальной поверхности и зашкуриваем места сколов, до тех пор, пока вся кромка скорлупки станет ровненькой и красивой. Скорлупки на этом этапе влажные — так потребуется значительно меньше времени и усилий. 

пуговица, этно пуговица


Теперь берём круглый надфиль и делаем на скорлупках две насечки в местах предполагаемых дырочек для пришивания пуговицы. Чтобы отверстия получились не слишком большими, пропиливать скорлупку насквозь не нужно. Когда в месте пропила скорлупка станет совсем тонкой, протыкаем её острым концом надфиля и расширяем отверстие до нужного размера.
фурнитура, этнический стиль


Сухой вариант:
фисташки


Всё, пуговицы готовы! Дальше декор по желанию: тонирование натуральными красителями, пирография, гальванопластика, окрашивание различными лакокрасочными материалами. Неокрашеные и тонированные натуральными красителями пуговки можно свободно стирать вместе с изделием, окрашеные пуговки лучше отпарывать, на всякий случай. На фото пуговки из отбеленных и тонированных скорлупок. Тонировала 2 часа кипячением в растворе пищевой соды со скорлупой грецкого ореха.
скорлупа


После декора пирографом пуговицы необходимо обработать абразивной губкой:
скорлупа фисташек


Так фисташковые пуговки смотрятся на ткани:
орех


фисташковый орех



фурнитура для сумок


бусина

Комментариев нет:

Отправить комментарий