суббота, 30 мая 2015 г.

Волосы- не деталь , а гармония образа.



Волосы - мистическая вещь. с их помощью куклу можно как сделать лучше, так и испортить. иногда я сразу знаю, какими они будут, иногда они рождаются по ходу действия, будто вылепленная красавица сама подсказывает, что должно быть на ее голове.
вы думаете, волосы могут быть только из искуственных прядей? вы ошибаетесь! масса всего, что может послужить для этой цели!
Волосы из атласной ленты.

Мастер-класс Натальи Юркиной в журнале Кукольный мастер (зима 2007-2008, 4 номер)

Из широкой атласной ленты можно изготовить пряди, которые условно можно назвать трессами.
Сначала отрежьте от рулончика ленты небольшой кусочек и попробуйте распустить его с обеих сторон. Вы заметите, что одна сторона из них путается, а другая легко распускается. Запомните эти стороны.
Расчертите ленту на отрезки, той длины, которой должны быть пряди.


Тонкой кистью проклейте полосы разметки клеем ПВА, просушите. Нарежьте будущие трессы, каждый раз оставляя проклеенный край с той стороны, где лента плохо распускается. Теперь распустите каждый отрезок до проклеенного края.

Нанесите клей на кончик готового тресса и приклеивайте, начиная с задней части, по контуру вокруг головы. Между отдельными полосками не должно оставаться ни малейшего зазора. Для макушки возьмите два-три отрезка, распустите их полностью и перетяните нитью того же цвета, что и лента.


Теперь нужно сделать стрижку. Затем пальцами, смоченными в очень жидком растворе ПВА (2 ст. ложки клея на стакан воды), взлохматьте прическу, придайте кончикам прядок острую форму.
При желании можно затонировать прическу красками, пришить бисер, украсить лентами.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий