понедельник, 8 июня 2015 г.

Ракушки и не только из...ваты

Слова автора!!! Вот такие ракушки, рыбку и не только можно очень быстро и легко сделать с помощью нехитрых приемов, о которых я расскажу ниже.
 Мастер-класс Лепка: Ракушки и не только из...ваты Вата. Фото 1
Этот рельефный цветок - тоже бывшая вата ) Он блестит не только на фото )
 Мастер-класс Лепка: Ракушки и не только из...ваты Вата. Фото 2
Итак, приступаю.
Берем металлическую емкость средних размеров и несколько свечей (чем больше изделий будем делать - тем больше свечей понадобится). Можно брать не только белые, но и любые цветные. А можно взять восковые мелки и использовать вместе со свечами.
В кастрюлю (ну или др. емкость) необходимо положить разломанную на несколько частей свечу и ,при необходимости, восковой мелок (или несколько) нужного цвета. И все это - на слабый огонь для того, чтобы свеча и мелки расплавились. Необходимо помешивать и, естественно, нельзя доводить до кипения! Как только все расплавится, тут же снимать! Ниже напишу, для чего все это делалось.
 Мастер-класс Лепка: Ракушки и не только из...ваты Вата. Фото 3
А плавилась свеча для того, чтобы окунуть в нее ватный диск (для мелких изделий, таких как ракушки) или вату из рулона (это если будущее изделие побольше, типа представленного для примера цветка). Окунуть и подержать, пока она не пропитается парафином. Потом по стенке кастрюли аккуратно вату необходимо вытащить.
Инструменты (я использовала одноразовые ножи, но это не принципиально) для того, чтобы эту вату, пропитавшуюся парафином, вытаскивать и при этом не обжечься.
 Мастер-класс Лепка: Ракушки и не только из...ваты Вата. Фото 4
Вытаскиваю вату и тут же, пока не остыла, кладу на пластиковую форму. Подчеркиваю, пластиковую или другую твердую форму, не резиновую (их множество продается, здесь примеры). Вот ягоды и фрукты.
 Мастер-класс Лепка: Ракушки и не только из...ваты Вата. Фото 5
А вот и морская тема. С ней я и работала. Видите, как накладывается ватный диск: положить, чтобы нужная ракушка была по центру, вдавить вату пальцами в углубление и ждать, пока остынет. Необходимо дождаться полного остывания! Форма должна быть чистая (здесь фото уже после того, как вся вата, за исключением последнего диска, снята).
 Мастер-класс Лепка: Ракушки и не только из...ваты Вата. Фото 6
Вот что получится в итоге.
Лист 1 (обратите внимание, видны даже прожилки)
 Мастер-класс Лепка: Ракушки и не только из...ваты Вата. Фото 7
Лист 2
 Мастер-класс Лепка: Ракушки и не только из...ваты Вата. Фото 8
Листы 3
 Мастер-класс Лепка: Ракушки и не только из...ваты Вата. Фото 9
И еще ракушки, рыбка, морская звезда.
Осталось нанести краску и, при необходимости, вырезать.
Мне понравилось ракушки раскрашивать перламутровыми акриловыми красками. Из нет надобности покрывать лаком, хорошо держатся, быстро высыхают.
 Мастер-класс Лепка: Ракушки и не только из...ваты Вата. Фото 10
Такие мелкие изделия, которые в том числе имитируют натуральные природные материалы (например, ракушки), можно использовать для декорирования фоторамок, создания коллажей или объемных панно и т.д. Изделия получаются достаточно прочными, твердыми и при этом очень легкими. И их очень просто делать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий