понедельник, 8 июня 2015 г.

Грибы из папье-маше


Заказали мне грибы, чтоб как настоящие... делала первый раз, да и не грибник я, в грибах не разбираюсь ваапще, поэтому с картинки делала. из рулончиков от туалетной бумаги - ножки, основа для шляпки - dvd-диски, на них мятая фольга и папье-маше на ПВА сверху фольги и ножек, потом шпатлевка. снизу шляпки крашенный поролон. Красила акриловыми красками. не знаю, похоже на настоящие или не очень...




а это немного поэтапных фото:
рулончики туал бумаги разрезала повдоль и скрутила конусом. зафиксировала клеем в таком положении и набила бумагой внутри. сверху шов обклеила газетой на ПВА, чтоб сравнять место стыка, затем бумагой тоненькой, в нее обувь упаковывают в коробках.

потом на dvd-диски накладываем мятую фольгу, создавая контур шляпки и обклеиваем все это газетой, смоченной сначала в воде, потом в разведенном с водой ПВА.

сушим все это дело на солнышке или батарее. параллельно вырезаем из поролона кружочки в размер dvd-диска и красим их акриловой краской в нужный нам цвет. я смешивала желтую с коричневой. они у нас будут под шляпкой. губка долго сохнет. хотите ускорить процесс, промакните её салфетками бумажными.
потом фиксируем клеем ножку на шляпке, не беда, если плохо приклеется. нам важно только немного зафиксировать, пока папье-маше не высохнет. и обкладываем папье-маше вокруг места стыка. сушим в стоячем положении.

потом получившиеся в грибах провалы закладываем папье-маше. как просохнет сверху смазываем шпатлевкой, разведенной с ПВА. сушим. шкурим. ещё разок шпатлевкой с ПВА. сушим. шкурим. лаком сверху пройдемся, я работаю акриловым прозрачным. лак не даст краскам размочить шпатлевку, иначе она вам смешает все цвета. 
теперь красим. декорируем. шляпку лучше тыкать губкой с краской, от кисти остаются разводы. у ножки я сначала красила корешок в темные цвета. потом саму ножку грубой малярной кисточкой и покрывала водоэмульсионкой+желтый акрил. водоэмульсионка густая и хорошо сохраняет полосы от кисти, ведь ножка у настоящего гриба в полоску. заодно и переход от коричневого к грязно-белому получился более естественным. на ножку можно насыпать манки и покрасить в черный цвет - это будет налипшая земля. в последнюю очередь приклеиваем поролон. внутри кружка вырезаем отверстие для ножки и надеваем на ножку. приклеиваем к шляпке и срезаем понемногу края, чтобы получился как можно более естественный переход от шляпки к "пушку" под шляпкой (уж простите, не знаю, как это называется)
вот так внутри смотрится. но вспышка засветила фото, и поролон получился как обычный поролон. на самом деле он прокрашен в темно-грязно-желтый цвет и больше похож на естественный грибной "мох". и ещё момент. на заднем плане лежит гриб с тоненьким поролоном (у меня хватило только на один гриб), он смотрится совсем как настоящий. если у вас есть в запасниках такой, то лучше клейте его. а на остальных двух грибах у меня разрезанный пополам 4-хсантиметровый поролон.

ну, вроде бы и все.


Комментариев нет:

Отправить комментарий