четверг, 25 февраля 2016 г.

МК - шьем кукольные сапожки из фетра...

источник
Мастер-класс: кукольные сапожки из фетра | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Сейчас мы поведем свой рассказ о фетровых сапожках для Снежной Барышни.
Для работы необходимо иметь:
- фетр листовой;
- картон;
- нитки;
- молния — 2 шт.;
- декоративный шнур;
- фольга;
- маркер;
- ножницы;
- иголка;
- щипчики;
- мелок (мыльце).
сапожки
Куском фольги достаточного размера оборачиваем ножку куклы. Плотно прижимаем, тщательно облепляем все выпуклости, формируя подобие будущего сапожка.
для кукол
Маркером намечаем контуры деталей сапожка, наносим линию соединения подошвы и верха, линию застежки. В данном случае застежка располагается спереди, но может быть сзади или сбоку.
одежда для кукол
Аккуратно разрезаем фольгу и снимаем сапожок с ноги. Самое удобное место разреза — сзади вертикально до линии подошвы. Разрезаем сапожок по линиям. Если разметка была сделана правильно, то детали должны получиться максимально плоскими. На картоне обводим ступню куклы, формируя внутреннюю стельку будущего сапожка. Определяем местоположение застежки сапожка и разрезаем голенище по этой линии. Заготовки из фольги выкладываем на картон, формируя цельнокроеное голенище и деталь верха сапожка, обводим, равняя края и добиваясь симметричности зеркальных частей.
обувь для кукол
Готовим две застежки-молнии нужно длины. Для этого замеряем размер детали голенища по линии застежки и прибавляем еще 1,5 см. Верхний край молнии обрезаем сразу над последним верхним зубчиком, подпаливаем. Лишние зубчики снизу удаляем щипчиками, оставляя добавленные 1,5 см тесьмы свободными, края подпаливаем.
кукольная одежда
Выкраиваем из фетра детали: две цельнокроеные детали голенища с учетом расположения застежки (в данном случае — посередине переда), две детали верха, две детали подошвы (для этого обводим картонную деталь стельки и прибавляем по контуру 2 мм припуска), две детали каблучка. Припуски на швы для деталей из фетра — 2 мм, деталь стельки из картона вырезается точно по размеру стопы куклы.
кукольная обувь
Детали каблучков прикладываем на детали подошвы и пришиваем по прямой стороне, соединяя детали каблучка и подошвы.
сшить куклу
Вшиваем застежку-молнию. Верхний край застежки располагается на 1-2 мм ниже верхнего среза детали голенища. Нижний край застежки, участок тесьмы без зубчиков, должен выступать за край фетровой детали примерно на 1,5 см.
для девочки
кукольный дом
игровая кукла
Соединяем деталь голенища и деталь переда. На верхнем срезе детали переда находим середину и соединяем с точкой середины переда голенища (в данном случае эта точка на линии застежки). Начинаем пришивать от этой точки сначала в одну, потом в другую сторону.
фетр
Заготовку сапожка надеваем на ножку куклы. Подкладываем деталь стельки. Ниткой аккуратно, слегка утягивая заготовку, начинаем соединять противоположные стороны деталей. В середину готовой "паутинки" наносим тонкий слоем немного горячего клея, следя за тем, чтобы клей не доходил до краев. Прикладываем деталь подошвы с пришитым каблучком. Этого количества клея вполне достаточно, чтобы закрепить деталь стельки, нити "паутинки" и зафиксировать деталь подошвы из фетра.
обувь из фетра
Ниткой в тон пришиваем подошву к сапожку.
поделки с детьми
из фетра
работа с фетром
По желанию и необходимости место соединения можно закрыть декоративным шнуром, пришив его потайными стежками. Стык шнура лучше разместить сзади.
фетр 2016
фетр 2016
Сапожки готовы!
Вот и готова очередная обновка для куклы! Благодаря застежке-молнии эти сапожки легко снимаются и надеваются и выглядят как настоящие! При желании их можно украсить вышивкой, пайетками, стразами... Все зависит от фантазии исполнителя и того образа, который вы задумали создать.
Удачи вам в творчестве!

Комментариев нет:

Отправить комментарий