четверг, 11 августа 2016 г.

Окраска перьев в домашних условиях

Жиром покрыты главным образом бородки пера. Очистить их от жира и грязи можно, положив перья в раствор 10-процентной кристаллической соды или мыла.

Лучше большие маховые и покровные перья навязать на палочки вниз оперением для того, чтобы грязь и жир стекали. Палочки, на которые навязаны перья, укрепите поперек посудины с раствором. Доведите раствор щелочи до кипения, по временам вынимая палочки и опуская снова. Для белого пера достаточно одного часа лежания в растворе, и оно станет чистым. Из раствора щелочи, на этих же палочках, перья переносят в чистую воду и хорошо промывают.
Для просушки их прикрепляют за стержни, так же вниз опахалами, на веревку прищепками для белья.
Для очистки мелких покровных перьев и пуха в раствор соды или мыла добавьте несколько капель 10% раствора едкого натра. Перья заложите в раствор навалом и вынимайте и промывайте при помощи сачка или дуршлака. Если вы хотите окрасить перья, то, очистив и просушив их, положите в горячий раствор анилиновой краски. Можно пользоваться красками для шелковых тканей. Красят перо еще и цветными цапон-лаками. кистью.
Отбеливание перьев производится в ваннах с раствором перекиси водорода. Обезжиренные перья закладывают в эмалированный тазик и заливают на сутки трехпроцентным раствором перекиси водорода. Для того чтобы перья не всплывали, их покрывают сверху стеклянными палочками. Через сутки перья перекладывают в свежий раствор, а еще через сутки раствор снова меняют. На третьи сутки перья получаются отбеленными.
Их промывают в чистой воде и сушат на веревке. Хотя этот способ отбелки и длителен, зато прост.
Для большей сохранности и блеска перья покрывают тонким слоем белого цапон – лака через пульверизатор.
Значительно проще отглянцевать перья в растворе деревянного масла с содой. Этот раствор приготовляется так. В 400г воды растворяют 7г соды. Затем, помешивая, каплями добавляют 85г деревянного масла. Жидкость становится молочной, непрозрачной. Ее разбавляют еще 1200г воды. В этом растворе, в ванне, маслуют перья. Для просушки перья снова развешивают на веревочке, а мелкое перо тонким слоем раскладывают на подвешенную поближе к теплу марлю.
Этим заканчивается подготовка пера к работе.
Не всегда есть возможность найти требуемый оттенок пера. Вот несколько способов окраски перьев в домашних условиях.
Способ 1.
Покрасить маркером (в качестве растворителя которого используется ацетон(!), а не спирт. Или можно использовать - перманентный маркер.
 Способ 2.
В рыжий цвет можно покрасить хной. Для этого необходимо хорошо вымыть перья, затем обезжирить моющем средством, например, Ферри.
Развести густую кашу из хны в миске и уложить туда перья минимум на 4-5 часов. Ярко рыжий цвет обеспечен.
Способ 3.
И еще неплохо красить краской для волос(можно и мех)Единственное ограничение-не вся цветовая гамма представлена
Способ 4.
Состав:
- пол пакета красителя на литр;
- две чайные ложки соли;
- капля уксуса.
Перо промыть, обезжирить любым способом. Не кипятить, раствор держать на водяной бане. Использовать готовый состав можно многократно, добавляя порошка. Красит быстро. Взависимости от свежести и концетрации от 5 до 30 мин.
Для проверки промывать перья водой. Цвета можно смешивать, добиваясь нужного оттенка.
Способ 5.
Также перья можно окрасить красками для тканей. Для этого необходимо сначала их обезжирить. После этого ополоснуть в холодной воде. Промытые перья кладем в раствор краски для тканей (температура 40-60 градусов), добавляем несколько капель уксуса.
После окраски необходимо перья снова покрыть жиром.
Обесцветить перья можно краской для волос или замочив их в 4%-ном растворе перекиси водорода.
Попробовать выпрямить перо можно паром из утюга.
Способ 6.
Тушью (или чернилами жидкими).

Комментариев нет:

Отправить комментарий