пятница, 23 июня 2017 г.

Мастерим куклу «Барышня-крестьянка». 1 часть - Ярмарка Мастеров

Мастерим куклу «Барышня-крестьянка». 1 часть - Ярмарка Мастеров

Виды творчества:  Куклы и игрушки > Куклы
Сложность:  выше средней
Время работы:  2 дня
Мастерим куклу «Барышня-крестьянка». 1 часть | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
При изготовлении этой куклы четкой цели сделать мастер-класс я не преследовала, просто фотографировала этапы работы, в связи с чем некоторые моменты были мной бессовестно упущены, за что прошу понять и простить, поэтому если что-то не понятно, задавайте вопросы, с удовольствием помогу и постараюсь объяснить все мной упущенное. На основе данного мастер-класса выполнены все мои куклы. Итак, приступим...
Для первого этапа работы нам понадобится:
1. Ткань белая (я использую бязь).
2. Синтепон.
3. Холофайбер.
4. Проволока двужильная.
5. Капроновые колготки (я пользуюсь вываренными).
6. Игла для валяния √36 грубую
7. Глазки, реснички, косметика.
8. Клей «Момент кристалл».
9. Нитки, иголки.
10. Шпажки.
11. ТЕРПЕНИЕ.




капрон


Приступим!
Для начала работы нам надо подготовить ткань: для этого предварительно ее хорошенько утюжим. Когда ткань готова, складываем ее пополам и переснимаем выкройки деталей.
Вот моя рабочая выкройка, использованная для этой куклы:
кукла


Начинаю с головы. На ткань кладу выкройку. Обвожу ее с помощью исчезающего маркера или, как в данном случае, карандашом. Затем для удобства сшиваю ткань большими стежками по краям, чтобы материал не скользил, или не сшиваю, это не принципиально, и можно приступать к шитью. Я шью вручную, но можно и на машинке. Прошиваем детальки по контуру.
Надеюсь, по фото понятна последовательность всех манипуляций (если что, спрашивайте, попробую объяснить).
голова


Прошиваю по линиям, обычно шью белой ниткой, но, чтобы было понятней, взяла в этот раз контрастную.
глазки


Прошили обе части и вырезали, как видно на фото, на затылке оставили отверстие, чтобы потом через него натолкать халофайбер.
краски


Соединили обе детали (лицо и затылок).
тени


Выворачиваем нашу головку и набиваем ее халофайбером, но не очень туго и не слишком слабо: нам на ней еще делать утяжки.
коллекционная кукла


Затем делаем утяжки, они нам в дальнейшем облегчат работу, и получаем вот такого гоблина.



Но не пугайтесь, дальше будет немного лучше, но не очень похоже на то, что мы хотим. Теперь вооружаемся иглой для валяния и начинаем слегка обваливать нашего гадкого утенка халофайбером. Как видите, до прекрасного лебедя нам ещё далеко, но мы продолжаем упорно трудиться иглой.



Начинаем приваливать подбородок и немного рихтуем черты. И получаем некоторое подобие будущей красавицы. После того, как уваляли глазницы, примеряем глазки, получилось чудище пучеглазое.



Начинаем приваливать верхнее и нижнее веко, для этого берём небольшие кусочки холофайбера и при помощи иглы для валяния формируем глазки.



Как глазки будут на месте, начинаем творить волшебство и превращать гадкого утенка в белого лебедя. Прорабатываем глазки, надбровные дуги, носик и губки иглой для валяния.



Отрезаем синтепон небольшим квадратом большего рамера, чем наша головка. Так как синтепон у нас состоит из четырех или трех слоев, разделяем его по слоям, накладываем первый слой синтепона на нашу головку, подваливаем синтепон на затылке, смотрим, чтобы ни одна складочка не появилась, проваливаем иглой ротик, носик и делаем прорезь для глазок. Иглой для валяния корректируем веки. То же самое делаем со вторым глазиком, то же самое проделываем со вторым и третьим слоем синтепона, продолжаем до тех пор, пока холофайбер не перестанет быть виден.



В итоге мы получили то, что хотели, и нам все нравится, продолжаем дальше творить. Если же нас не все устраивает, то по новой прорабатываем все иголками и повторяем все манипуляции с синтепоном, дабы скрыть все неровности, нанесенные иглой. Также благодаря синтепону можно увеличить размер будущей головки, чередуя его с холофайбером. Меня в данном случае все устраивает... Аккуратно вытаскиваем глазки из глазниц острым предметом, губы слегка прорисовываем карандашом.



Начинаем нашу головку обтягивать капроновой кожей. Вооружаемся металической лопаткой, клеем и вываренными колготками. В намеченное для шеи место вставляем нашу шпажку, так проще будет работать с капроном, да и облегчит соединение с тушкой...



Отрезаем нужного нам размера кусок колготок и одеваем на нашу голову.



Проклеиваем рот и нос клеем «Кристалл», нанося его на инструмент (у меня это маникюрная лопатка). Проклеиваем пустоты в глазах и аккуратно вставляем глазки. Раньше я вначале вклеивала глазки, а затем делала прорези для глаз, подклеивая их клеем. Теперь я этого не делаю, дабы сэкономить свой труд и колготки — при прорезании часто шла стрелка. При вставлении глазок также помогаем себе маникюрным инструментом.



Рисуем губки и грунтуем их клеем ПВА. Приклеиваем половинки ресничек. И получаем некоторое подобие будущей красавицы. После того, как ПВА высох, наносим макияж, покрываем губки акриловой краской или блеском для губ (у меня блеск для губ). Фиксируем их бесцветным лаком для ногтей слоев в 5-10, хорошо просушивая каждый слой, дабы избежать растекания. На щечки наносим румяна, в основание, где предполагается соединение с шеей, вставляем шпажку, предварительно намазав ее клеем «Момент Кристалл». Наносим румяна, рисуем бровки и любуемся результатом. 



На сегодня пока все. В следующей части покажу, как я делаю тело и руки куклы. Не судите строго, это моя первая попытка поделиться рождением моей куклы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий